Мемуары

25. Явление капитана Червонца


          Был ни то обычный весенний день, ни то необычный весенний вечер. Контрольоров сидел на террасе, выходящей к самому синему морю, потягивал губами и ждал, когда мимо проплывет хоть какой-нибудь паршивенький труп врага. По морю проплывали лишь отходы бурной деятельности членов профсоюза и иногда проходили туда-сюда суда. Веяло чем-то кислым и тоскливым. Виды не происходили, и на виду была лишь тишь да гладь. Как сказали бы поэты, давно прочитаны все книги, томится плоть и скука желтая с усмешкой инфернальной... развеять желчный сплин способны друг за розовым стаканом и ветер вездесущий.
          Первым пожаловал ветер. Свежее дыхание моря ворвалось на террасу, подхватило со стола красную купюру с цифрой 10, крутануло ее в воздухе и деликатно отпустило. Купюра со звоном шлепнулась на пол и покатилась. От диссонанса в прибрежном песке встрепенулись креветки, и в электросетях застыли девятые гармоники.
          В то время, когда дуют ветры, благоприятствующие переездам, нелегкая обязательно принесет кого-то, нужно только остаться на месте и подождать. Артур честно выполнил оба условия нелегкой и потому с надеждой обернулся (откуда на террасе появилась надежда, так и осталось невыясненным). На пороге явился – не намочился старый друг Контрольорова и по совместительству знаменитый пират – капитан Червонец. Он держал путь на Север, но по случаю решил ненадолго отпустить путь, бросить якорь и поднять настроение.

24. Путешествие в Лукоморья


          Однажды, Максим Горький, который всегда пребывает за правым плечом Контрольорова, безапелляционно заявил: "Свобода подразумевает множество весьма опустошающих вещей. И среди них – постоянный поиск перемен". Спорить с писателем, находившимся в оппозиции царскому режиму, не решалась даже старуха Изергиль. Вот и Контрольоров, оценив отблеск своих глаз в мутном стекле и зафиксировав правильные знамения, отправился на поиски.

Мужским воинам необходимо предъявить серьезные причины прежде,
чем они рискнут отправиться в неизвестное.
Карлос Кастанеда

          В те дни, когда от осени не спрятаться и не скрыться, когда желтые листья кружатся над городом и с тихим шорохом ложатся под ноги, контрольоровы расположились в известной пивной и с чистым изумлением посербывали любимый янтарный напиток, наполняя атмосферу размеренным бормотанием ума. В какой-то момент все переменилось. Нельзя определенно сказать, ни в котором часу это произошло, ни стало лучше или хуже. Стало как-то так, что Азбест Чернозьомов внезапно встал с барной табуретки и подытожил: "Рыба ищет где глубже, а человек где лучше". Гул в пивной стих, контрольоровы недоуменно переглядывались, нелепо тараща глаза. То ли таранка в них вошла и так себя проявила, то ли они сами вошли в образ рыб – науке не известно. Известно лишь, что Артур Контрольоров почувствовал, как в домах становиться тесно – это пришло время двигаться дальше. Он влил в горло последние глотки пива, решительно надел пиджак и пошел собирать вещи. Его пример другим наука – Чернозьомов влил в горло последние три бокала пива и тоже отправился. Собирать мысли.
          Несмотря на то, что Азбест никогда не был собран, а Артур был собран всегда (хоть и не весь), им все же удалось собраться вместе. Что удивительно в одном. Причем, одновременно. Дело оставалось за малым – наметить радужную перспективу. Было бы логично, если бы радужной перспективой занялся Контрольоров. Дело в том, что он, как только перестал ходить пешком под стол, тут же стал ходить пешком под радугами. К тому же плавать Артур так толком и не научился – это придало ему определенную схожесть с воинами радуги. Однако Чернозьомов, пренебрегая принципами квантовой механики, расщепил логику составным высказыванием: "Счастье не греет, оно где-то за стеклянной стеной. К гадалке не ходи!"
          К гадалке сходить все ж таки пришлось. Если бы речь шла о каком-то линейном пространстве, в котором дан ему приказ на запад, а ей в другую сторону, то тут, безусловно, с маршрутом справился бы и Вектор. В тензорных же полях все несколько сложнее, там только цыганки-гадалки могут квалифицированно проложить маршрут, трансцендентность которого зависит исключительно от звона пожертвованной монеты. Если монета издаст звук Ля 1-й октавы, вы получите самый что ни на есть трансперсональный маршрут, предсказанный по картам Таро. Такой маршрут способен подарить богатую комбинацию сенсорных впечатлений с парадоксальным сочетанием статического постоянства и динамических перемен. Ну, а если монета издаст недостаточно звонкий звук, вы получите пустой и лишенный смысла маршрут, рассчитанный унылым союзом логарифмической линейки и топографических карт генштаба.
          У Артура с Азбестом монет не оказалось вообще. Пришлось гадалке соглашаться, скрипя кошельком, на хрустящие банкноты. Только вот вместо пакета документов с методикой выхода на орбиту восхитительной формы цыганка молча всунула в руку Контрольорова два явно проездных билета и растворилась в прогнозе Гидрометцентра. На билетах значился только пункт назначения: "Светлая Сторона. Черное Море".
          Друзьям оставалось понять, куда соваться с этими билетами, чтобы, в конце концов, встать на след. В этой связи не давал покоя вопрос, какого рода аппараты курсируют между монохромными полюсами реальности? Конечно, можно было бы не мудрствовать лукаво и поехать на волшебной карете – ушлые феи поставили на поток трансформацию доступных в это время года тыкв, – но близилась полночь и всем каретам вот-вот должна была вернуться их истинная овощная сущность. Интуиция привела контрольоровых на старинную площадь со странным названием FF0000. Именно здесь, не то в 12 часов ночи прошедшего дня, не то в 0 часов утра наступившего дня, растворялся в бесконечности безмятежный дух 1-го трамвая.
          Как известно, духовные трамваи никогда не стоят на месте – они обречены реализовывать на практике теорию о броуновском движении. Непредсказуемость их маршрута дарит пассажирам возможность или не возможность: станет пассажир настойчиво стремиться в заманчивую даль, так никогда туда и не попадет, но стоит только ему отбросить всяческие стремления, и в тот же миг он окажется где нужно. Правда для начала приходится порядком изловчиться, чтоб хотя бы попасть в хаотично порхающий дух трамвая. Контрольоровы сразу не изловчились – множество четвертей часа они упорно старались вскочить в дисперсное транспортное средство, но все тщетно. И, лишь когда друзья устали стараться, им мгновенно каким-то непостижимым образом удалось очутиться внутри.

23. Рыцари Барной Табуретки


Был обычный летний день. Солнце усердно светило, Дарья Донцова усердно писала, а контрольоровы внезапно осознали, что настало то самое Однажды, с которого начинаются все легенды и иногда даже эпосы. Однажды собрало подвижников трамвайного панка вокруг барной табуретки и поставило задачу вернуться Туда. Малый радиус сбора был выбран не случайно: если бы контрольоровых было сто, а Артур был королем, то друзья, несомненно, пили бы и пели бы за круглым столом. А так, учитывая их ограниченный контингент и полное отсутствие на голове Контрольорова царских венцов, друзьям только и оставалось, что рассесться на корточки по орбите пресловутого барного седалища. Никто не помнит, кто вызвался рассесться первым, так что никто не скажет вам его имени. Но как-либо что знает летопись незримого мира...

На табуретке, согласно ритуалу чародеев хмеля и звука, должен был восседать Артур. Однако, почетный святой контрольоровского движения, в виду своей природной бережливости, решил не протирать штаны. Он невозмутимо парил в позе лотоса над табуреткой под треск семечек и сербанье пива, вращаясь при этом против какой-то стрелки (всем известна его склонность двигаться против). Вращаться же было необходимо, чтобы не зависнуть задом к кому-то из друзей. В принципе, парить да еще в столь замысловатой позе было совсем не обязательно. Можно было просто распластаться на земле и вздремнуть, но Контрольорову не хотелось топить логистику во сне. Впрочем, как и зарывать деньги в песок. Пока он судорожно прокладывал маршрут Туда, дикие туристы самозабвенно фотографировали Артура, систематически забывая пополнить монетой контрольоровскую тюбетейку.

Стоит заметить, что маршрут Туда прокладывал вовсе не Артур, а самый что ни на есть магический хрустальный шар. А все потому, что контрольоровы были в курсе, как прийти Оттуда, но понятия не имели, как попасть Туда. Ипполит Физика решил проявить инициативу и попытался нащупать маршрут по таблицам Брадиса, но в итоге растворился в параллаксе. Вот тогда-то и возникла идея задействовать нанотехнологии. Откуда-то с антресоли был извлечен бабушкин магический шар. Артур уставился в него своими ясными очами и стал усилием воли сверлить магический хрусталь, стремясь добраться до образа пункта назначения. Сложность заключалась в том, что Однажды не уточнило, куда именно должны следовать контрольоровы: Туда, куда надо, или Туда, куда не. Артур внезапно трезво рассудил, что раз они с друзьями постоянно ходят туда, куда не, то рассчитывать на вытаращенные глаза общественности можно, лишь отправившись куда надо.

Внутренний мир Контрольорова недоуменно тужился, но вместо обещанных видений прошлого, настоящего и будущего, ощущений жизненных приоритетов и фильма про девять песен, на поверхности магического шара мерцал Синий экран смерти. Артур потряс шар, поплевал на него и протер рукавом. Ничего не изменилось, экран смерти не исчез. Боб Изоляция предложил переустановить систему. Артур спустился на землю и повернул барную табуретку на 180 градусов (естественно против), после чего снова воспарил. Шар, источая смертельную синеву, продолжал являть пример устойчивой квазидинамической системы.

– Наверное, программа выполнила недопустимую операцию и была закрыта, – задумчиво изрек Серый Кардиналов. Он был очень задумчивым панком (особенно по вторникам, средам и пятницам), видимо поэтому Серый был способен изречь что угодно из чего угодно.
– Друзья, а давайте хором плюнем на этого филина! – вспыхнул Доцент, но очень быстро потух. Никто так и не понял, куда именно нужно плевать, тем более что шар и так уже был обильно заплеван Контрольоровым.
– Раз программа закрыта, значит нужно ее открыть, – вполне логично заметил Азбест Чернозьомов, сковыривая пластиковой зажигалкой пробку с бутылки пива, – правда, существует опасность, что программа разбежится куда глаза глядят, – подытожил он, надсербывая пену, бодро выползавшую из горлышка.
– А куда у нее глаза глядят? – поинтересовался Боб Изоляция и тут же добавил, – и, между прочим, программа не поддувало, чтобы ее открывать при первой надобности.
– Слушайте, а может вообще никуда не пойдем? Здесь всё сейчас, хоть оно и меняется каждый миг, а там всё тогда и маячит перспективой неясности и противоречивости, – усомнился Коля Тюльпанов.
– Так всех нас в трусов превращает мысль, – неизменно задумчиво изрек Кардиналов.
– Алло, так мы будем куда-нибудь идти или как? – вновь встрепенулся Доцент.
– А может и не надо никуда идти, – Ипполит Физика посмотрел куда-то сквозь Контрольорова, словно тот был соткан из прозрачных волокон, – мне почему-то думается, что все и так постоянно пребывают Там, где надо.

Тем не менее, друзья дружно встали и пошли. За пивом. У них как всегда на самом интересном месте закончилось пиво.

22. Колины Струны


Однажды Анаксагор дал своим ученикам домашнее задание – написать логико-философский трактат на тему: "Почему Коля предпочитает стальные струны нейлоновым". Обескураженный домашним заданием, Контрольоров плелся домой. По дороге ему повстречался Демокрит. "Научи смыслу струн, о, Учитель!", – взмолился Артур. Демокрит ничего не ответил и, как всегда, покатился со смеху неведомо куда. "Тоже мне, Смеющийся Философ!", – пробурчал Контрольоров и поплелся дальше.

Дальше Артур встретил Сократа с каким-то чуваком, дергающим Мастера ироничной парадоксальности за тогу и уговаривающим его заскочить в кабак, пропустить стаканчик-другой цикуты за здоровье тирана. Контрольоров испросил помощи в вопросе теории струн и у Сократа, но тот лишь добродушно потрепал Артура по щеке, сказав, что Коле стоило бы обратить внимание на квантовые струны и что не стоит утомлять Гелиос гитарными парадоксами. Тогда растерянный Контрольоров вскочил на бочку и стал отбивать чечеткой ритм романса "Утомленное солнце".

Из бочки послышался рассерженный голос Диогена, возмущавшегося, что ему не дают спокойно посмотреть мультик про царя Салтана. Так родился принцип многоквартирных жилых домов. Принцип был немедленно запечатан в конверт и отправлен первым же Икаром на другой берег Днепра Никите Сергеевичу Хрущову. Правда, злые языки всяких Шопенгауэров утверждают, что редкий Икар долетит даже до середины Днепра, но это уже совсем другая история.

21. Реинкарнационный онтогенез Контрольорова


Еще не прекратились заморозки на почве, но уже хотелось верить, любить и прощать. Контрольоров бегал, сломя судьбу, в ожидании вечной любви по тонкому весеннему льду. И увидел он в лужах путеводные звезды. И поскакал он по путеводным звездолужам сквозь крики пернатых и березы, плачущие в банки. Артур собирался уже было проскочить мимо зарослей камыша, как вдруг из них раздался мурлыкающий голос: "Может быть, ты все-таки войдешь, раз уж все равно шел мимо?" Контрольоров постучал (он как-никак был вежливым хамом) и вошел в двери камыша. Там его взору предстало ошеломляющее зрелище – посреди камышей над землей парил кот, целый такой Камышовый Кот. Хотя, целым этого кота можно было назвать с натяжкой. От него были только глаза, усы и когтистые лапы, которыми он дергал потные струны укулеле. Кот спел Артуру песню про две волшебные ночи, разделенные новым годом и символизирующие, кроме всего прочего, вечное отсутствие свободных номеров в гостиницах. От кошачьего мурлыканья Контрольоров проникся твердой уверенностью, что перед ним не кто иной как Гэндальф.

– Послушай, ты же ведь Гэндальф Белый, не так ли? Но мне говорили, что Гэндальф умер, – осторожно поинтересовался Артур.
– Гэндальф? Значит, так меня звали раньше? Гэндальф Белый – это было мое имя. Теперь я Гэндальф Камышовый, и я возвращаюсь к вам! А ты-то сам, кто будешь?
– Контрольоров. Артур.
– Что за зверь? – кот удивленно вытаращил глаза.
– Я контрольор на пенсии. Я сорок лет выталкивал зайцев в спину, плечо и кадык. Теперь, вот, вышел на покой.
– И за что ты так не любишь зайцев! Не вижу в этом большого смысла, – кот скептически пошевелил усами, – ну и как, обрел покой?
– Пока нет, пока обрел только улыбку облаков как немой укор Неба да часы без большой стрелки.
– С облаками понятно – они проплывают, всех укоряют и гаснут. Ну а зачем тебе часы без большой стрелки-то? – глаза кота уже начинали привыкать удивленно таращиться.
– Мне сказали, что если я не стану наблюдать часов, то буду счастлив.
– Чудак, ведь часы всегда могут наблюдать тебя! Единственное, что тебе остается – только плакать и петь, но для этого нужно пойти куда-то, чтобы найти кого-то, в чью жилетку можно было бы поплакать и в чьи уши можно было бы попеть.
– А как мне пойти, чтобы попасть куда-то? – Контрольоров растерянно развел руки.
– Пойдешь "левое плечо вперед, шагом – марш!" – попадешь в правый сектор, "правое плечо вперед, шагом – марш!" – в левый.
– А как мне пойти, чтобы попасть в счастье?
– К счастью не ходят пешком. Есть счастье созерцания очевидности – к нему ездят в кортеже с мигалками. Но это лишь тень реального счастья, отблеск внутреннего света так сказать. А есть счастье созерцания утонченности – к нему сидят на месте.
– Это что же, я должен сидеть на месте и ничего не делать? – недоумевал Артур.
– Более того, ты должен проникнуться отсутствием всяких желаний – это позволит узреть сокровенную утонченность совершенства.
– А как же вчерашние враги? Мысль, что я дышу с этими негодяями одним воздухом сводит меня с ума!
– Просто сиди на берегу реки и созерцай, как мертвые враги проплывают мимо в гробах, – сказал Камышовый Кот и растворился в сумеречном воздухе.

Артур уселся поудобнее на берегу реки и стал ждать. Время шло как всегда своим путем, даже солнце уже стало клониться к горизонту, а никто в гробах мимо Контрольорова так и не проплывал. Просто врагов у него не было.

20. Круговорот Аспектов Жизни Контрольорова


Контрольоров с некоторых пор утратил взаимопонимание с Жизнью. Ну не то, чтобы между ними возникли разногласия на скользкой почве. Нет, скорее возник некий незримый барьер, своего рода гальваническая развязка: Жизнь гулко отдавалась в сознании Артура нравственно-этической индукцией, Контрольоров же безропотно пульсировал в Жизни коллажем мятущихся аватаров. Хотя, если быть до конца откровенным и отбросить всякий выпендреж, следует признать, что Артура волновал не какой-то умняк вроде эскалации напряженности на Ближнем Востоке или, скажем, проблемы глобализации. Ему не давали покоя обычные житейские вопросы. Например, почему он шампунь и идиот, почему умирают комары, что такое любовь, а что такое дефолт, как сделать скрин и гифку... Брокгауз и Ефрон, словно сговорившись, дружно отказывались давать Контрольорову сколь-нибудь вразумительные ответы. А тут еще как назло материализовалась метафизическая загадка.

Прогуливаясь как-то по задворкам Сырца, Артур вдруг явственно разглядел на одном из обшарпанных домов вывеску "Осанна". Контрольоров растерянно оглянулся. Складывалось ощущение, что надпись видел лишь он один. Все люди сосредоточенно спешили по своим делам, демонстративно игнорируя необыкновенный призыв. Что это было, послание Создателя? Артур должен спасти какого-то конкретного панка и как именно это сделать? Или же он должен помочь всем панкам мира обрести праведность? Найдутся ли ответы в Гугле? И был ли вообще задан вопрос? Терзаемый раздумьями, Контрольоров погрузился в когнитивный диссонанс, что вызвало частичную потерю аппетита, сна и полового влечения. Знакомый патологоанатом выписал ему больничный лист, и Артур отправился на поиски ответов.

Накануне праздника Святого Николая Контрольоров внезапно проникся уверенностью, что непременно найдет все ответы под подушкой. Он выплеснул на бумагу поток вопрошающего сознания, засунул список вопросов под подушку и уснул с надеждой. Однако утром заветного дня надежда исчезла из постели. Это насторожило Артура. Трясущимися руками он приподнял подушку – там тоже было пусто. Даже листок, испещренный вопросами, куда-то запропастился. Нет, ну сказать, что под подушкой было абсолютно пусто, было бы конечно явным преувеличением. Там лежало несколько крошек и мысли о днях, прожитых зря. Контрольоров решил на всякий случай проверить под кроватью, но и там ничего не было кроме толстого слоя благостных слов да оброненной кем-то монетки.

Неудачная попытка наладить информационный канал связи со Святым Николаем не охладил пытливый ум Контрольорова, и он направил свои стопы под мост – там время от времени консультировал Великий Чкалов. Сложность заключалась в том, что Чкалов постоянно осуществлял беспосадочные перелеты, поэтому попасть к нему на консультацию было все равно, что муравью запрыгнуть в пролетающий мимо волан. Артур все же как-то изловчился и забросил в сознание консультирующего Комбрига свой импровизированный вопросник. Чкалов, словно подтверждая реноме профессионального испытателя, с места в карьер стал испытывать терпение Артура, утверждая, что познал суть инерциальной навигации и что ему открылись ответы на все вопросы. Однако, как только Чкалов открывал рот с явным намерением озвучить сокровенные ответы, он тут же забывал, что именно хотел сказать.

Оставив Великого Чкалова с зудом на кончике языка, Контрольоров решил последовать природе всех вещей и отправился на прием к Директору Гидрометцентра. Тот принял нашего следопыта с распростертыми объятиями и огорошил его откровением, что все мы подобно снежинкам неизбежно упадем на землю и рано или поздно растаем, что все в природе суета сует и круговорот воды. Он увлеченно рассказывал Артуру как движется лед, как белые тигры резвятся и плачут... А вот про загадочную вывеску Директор Гидрометцентра ничего внятного сказать не смог:

– С "Осанной" твоей ничего не понятно. Знак свыше? Кто его знает, может и так. Помогать панкам? Валяй, дело-то хорошее. А вообще, забудь все эти свои навязчивые вопросы, пусть они уйдут! Нам не дано знать всего.
– Но я не хочу забыть, – возмутился Контрольоров. Мне не нужно, чтобы эти вопросы просто ушли. Мне нужны ответы!
– Вот всем подавай ответы! Ты же знаешь, что Святой Николай всегда воистину прав. А почему? А потому, что Он действительно не знает ответов. Великий Чкалов только кажется правым, ибо забыл познанное. Мы же с тобой никогда не приблизимся к правде, потому что знаем.
– Может, стоит спросить у Создателя?
– Вариант! Но Он вряд ли ответит.
– Почему?
– Знание не говорит. Да и вообще Создатель не обязан нам отвечать. Он вообще нам ничем не обязан. Все как раз наоборот – это мы всем обязаны Ему. Так что не индульгируй, живи как жил и делай добрые дела (так, на всякий случай).
– Но зачем Он мучает нас вопросами, если не собирается давать ответов?
– Вопросы, которые тебя мучают, Артур, подобны несчастной любви. Потерпи немного – и все забудется.

Контрольоров вернулся к обычной жизни. К нему вернулись хороший аппетит и крепкий сон, а персональный флюгер вновь безошибочно определял местоположение прекрасных дам. Еще какое-то время Артур искал новые метафизические послания на городских вывесках, но на глаза ничего необычного не попадалось. А потом он даже и искать перестал.

19. Как Все Начиналось


Все нормальные люди начинают новую жизнь с понедельника. В понедельник, как известно, все может быть, все может статься: ты можешь бросить пить, курить, на хинди вдруг заговорить... Еще, конечно, можно начать новую жизнь первого числа какого-нибудь месяца.

Эта история дает свое начало четвергу, 1 апреля 2010 года. И пусть простят меня противники "вокзального чтива", но таки был обычный весенний день. За окном шел дождь без роты красноармейцев. Британские ученые мамой клянутся, что четверг – самый благоприятный день для секса. Именно в такой день контрольоровы решили отдаться Музыке...

Серому Кардиналову страсть как хотелось промочить горло пинтой бархатного пива. Но даже дети, начиная с седьмого класса, знают, что наслаждаться благородным напитком в одиночку – моветон. А Серый, в свою очередь, знал, что заманить друзей на пиво – пустая затея. Ну не такие они, ну не придут ради какого-то изумительного напитка, будоражащего воображение и возносящего сознание над суетным миром! И тогда Кардиналов решил применить мирную хитрость. Он созвал дружеский конклав под предлогом образования музыкальной группы. Мол, соберемся, песни посочиняем сюр-панковские, духовно обогатимся и по домам. Серый даже выдал кое-какие наброски первой песни. Что-то такое там про превратности погоды и бренности бытия. Типа ветер мне в харю, а все иду, иду и иду...

И как ни странно, друзья клюнули! Ровно в полдень и в четверг, к квартире Коли Тюльпанова стали стягиваться обычные на первый взгляд люди. То есть, тогда они еще были обычные, но уже близок тот час, когда контрольоровы навсегда изменят свою сущность. Впрочем, это великая тайна, которая, несомненно, со временем станет явной. Так вот, один за другим, словно по мановению волшебной блок-флейты, в светлую дверь вошли: Серый Кардиналов, Боб Изоляция и Азбест Чернозьомов. Коля Тюльпанов не вошел – он уже был там. И Артур Контрольоров не вошел. Ему вообще никуда входить не надо – он незримо присутствует везде, где двое или трое контрольоровых собрались вместе во имя Музыки. Друзья закрылись в комнате в ожидании чего-то Большого & Светлого. И нет бы, кому-нибудь обратить свой взор на календарь, который нагло маячил лозунгом "1 апреля 2010 года". Тогда Серая ироничность сразу стала бы ясна, как обычный весенний день, и контрольоровы, рассмеявшись кардинальному розыгрышу, помчались бы вприпрыжку в парк пускать кораблики, слушать капель и просто веселиться (добродушно со всякими безобидными выходками). Но нет, панковый рок уготовил им другую участь.

Наброски Кардиналовской песни сразу же отмели до лучших времен – все-таки на дворе стояла весна, а, пардон, перестраданные в той песне, осень и зима возвратно канули куда-то. Боб сказал: "Я хочу жрать, пожалуйста!" Это изречение, в совокупности с извечными стремлениями остальных друзей (Чернозьомов стремился в Евклидово пространство, Кардиналов - скомпилировать пляшущих человечков, а Тюльпанов - к ассоциативным экспериментам), так вот, эта совокупность и породила концепцию группы Контрольоров Formation, названной, естественно, в честь почетного святого группы и ее священного великомученика Артура Контрольорова.

Первая сотканная песнь непременно должна стать гимном. Наверное, поэтому контрольоровы решили выплеснуть в своем дебютном произведении экспрессивно-сюрреалистическое понимание истинной сути вещей. Только вот проблема, как выразить человеческими словами всю глубину тайн бытия? На помощь пришел древний манускрипт "О вкусной и здоровой пище". Под напором внутреннего опыта контрольоровых рецепты стали принимать причудливые формы строк откровения, венцом которых стало божественно-мантрическое жужжание. Так явил себя свету гимн контрольоровского движения. Первоапрельская шутка стала образом жизни, а обычные панки стали Проводниками в наш мир мистических созданий с темной стороны. И только музыка, как была, так и осталась дыханием жизни.

18. Как Контрольоров Большое & Светлое искал

Мы постоянно пребываем в поиске чего-то,
что дает нам иллюзию смысла жизни.
Артур Контрольоров

Артур с некоторых пор стал ощущать жгучую потребность в чем-то Большом & Светлом. Народная мудрость была уверена, что для обретения этого достаточно вымыть слона. Смущало, однако, что слоны неизменно идут на север. С этим тезисом был категорически не согласен главврач Народéцкий. Он утверждал, что слоны уходят по ночной широкой улице без всяких дорожных знаков. Сейчас уже тяжело судить, так это или нет, но в любом случае Артур не был настолько глуп, чтобы принимать на веру всякие досужие домыслы. Хотя, в последнее время, он все чаще стал поглядывать на бегемота. И неизвестно, чем бы закончилась вся эта зоорипофобия, если бы не верные друзья.

Первым на выручку пришел Боб Изоляция. Он предложил Артуру помыть свою машину. Мол, и польза для друга будет, и, несомненно, возникнет Большое & Светлое. Контрольоров ринулся к светлому будущему с закатанными рукавами. Вскоре машина ехидно переливалась на солнце радикальным серебристо-серым металликом. Однако, безусловно-большой механизм так и не подарил ни капли Светлого. Остальные же друзья ничем Артуру помочь не могли: Серый Кардиналов и Азбест Чернозьомов вообще не представляли, как что-то может быть светлым, а Коля Тюльпанов был не то в сумраке, не то в отпуске, в то время как на площади томились цветы. В общем, все было неестественно мирно, как в кино, когда ждет западня. Но это уже совсем другая история...

Один знакомый Фармацевт, у которого все всегда идут в одном членораздельном направлении (как те слоны, что давят хомячков), предложил фармакологическое решение проблемы. Артур перебрал все известные ему считалки, но так и не смог определиться, какую же пилюлю ему выпить, красную или синюю. После чего было решено испросить совета у культурных циников, сыновей ошибок трудных и просто искусных людей.

Леся Человек-Оркестр утверждала, что можно обрести Большое & Светлое, ежели сыграть лидийский лад в фа-мажоре на трембите и четырех пианино. На трембите Контрольоров играть не умел, а все клавиши его пианин уже давно были красного цвета. Андрей Белый мало того, что был вовсе не Белый, а очень даже Бугаев, так еще и не писал белых стихов. Он просто расписался белым по белому в своем бессилии. Белинский выдвинул идею закинуться коксом и тусить к Герцену, ага. Беллинсгаузен предлагал просто набрать водки и забухать в Антарктиде до белой горячки. Были еще альтернативные варианты – поехать в Беларусь или в Питер на белые ночи.

Но тут не то из отпуска, не то из сумрака вышел Коля Тюльпанов. Он сам, будучи достаточно большим, светлое видел только в свете. Именно поэтому, не смотря на то, что Контрольоров предпочитал любить на ощупь, Коля включил свет. Перед Артуром возникла абсолютно белая (ну прям 3 по 255) петля гистерезиса. Контрольоров внезапно ощутил, что его предыстория в совокупности с текущим состоянием не позволяют мгновенно откликнуться на воздействия, приложенные к его сущности. Будучи не в состоянии принять одну Большую & Светлую концепцию, Артур ограничился несколькими маленькими крýжками темного.

17. Как Контрольоров святого Патрика повстречал

Как-то утром Контрольоров проснулся с твердым намерением увидеть Дао. Правда он не знал, что это такое и где Его искать, но разве такое когда-нибудь останавливало панка. Артур засел за умные книги, чтобы выяснить, как же все-таки выглядит этот Дао. Несколько лет зарытых в ворохе мудрых трактатов окончательно сбили Контрольорова с толку, и он решил бестолково искать Дао.

Артур начал свои поиски с неба, однако пристальное разглядывание звезд ни к чему ни привело – Дао на глаза не попадался. Только искристая дорожка млечного пути уводила сознание куда-то во мрак. Контрольоров продолжил поиски в воде. Глубины морские тоже не дали результата: рыбы молчали, кораллы были слишком заняты собой, а кальмары лишь недоуменно разводили в стороны щупальца. Тогда Артур решил поискать на суше. Контрольоров бодро топтал земные тропы в поисках заветной цели. Он искал Дао во многих церквях разных народов, но, то ли Его там не было, то ли Артур Его просто не замечал. Тогда Котрольоров обратил свой взор к лесам – девственным древним лесам, возможно сохранившим в себе тропы Истины.

Однажды, во время очередного планового прочесывания дремучего лесного массива, Артуру повстречался странный старичок. Он сидел на ветке, весело болтая ногами, и бодро хлестал какую-то темную пенную жидкость из большой деревянной кружки. На его голове было гнездо соловья, исправно выводящего свои серебряные трели, а из озорных глаз старичка вылетали мотыльки. Вокруг все кишело змеями и только на небольшом клочке земли, как раз под старичком, змей не было вообще.

– Чо потерял, малец? – спросил старичок.
– Да вот, ищу Дао, – ответил Контрольоров, растерянно разведя руки.
– Так ведь, чтобы Его увидеть не нужно никуда ходить, – продолжил старичок, не забывая отхлебывать из кружки свою, несомненно, магическую жидкость. – Дао, он везде, но, чтобы его увидеть, нужно иметь большое, непрестанно поющее, сердце.
– Как это? – растерянно пожал плечами Артур.

Но старичок, так и не дав ответа, растворился в воздухе. И только большая деревянная кружка упала на землю. Контрольоров поднял ее. Там еще оставалось немного бурой магической жидкости. Артур прикоснулся губами к ней – это было прекрасное ирландское пиво (Контрольоров к тому времени уже немного был знаком с этим эльфийским зельем). С наслаждением потянув оставшийся глоток пива, Артур ощутил, как целый симфонический оркестр сотней смычков вырывался у него из груди – это пело сердце Контрольорова. Весь мир вокруг заискрился каким-то теплым ласковым светом. Артур с надеждой заглянул в кружку, но волшебного пива больше не осталось. Лишь маленький зелененький трилистник белого клевера лежал на дне.

С тех пор прошло немало лет. Сердце Артура не стало достаточно большим, чтобы увидеть Дао. Увеличилась только печень от чревоугодия и злоупотребления напитками, изменяющими сознание. Правда, стоит отметить, что время от времени сердце Артура все же немного пело (чаще всего этому способствовали небольшие количества не обязательно магического, но все же пива). В такие минуты Контрольоров с особой теплотой вспоминал, как 17 марта чудесного года повстречал в лесу святого Патрика.

16. Рождение Контрольорова

Мало кто знает, что изначально Контрольоров был эльфом. Придурковатым, надо признаться, эльфом, беззаботно порхающим по цветкам. Однако нельзя не отметить, что кренделя, которые выписывал Артур в воздухе, поражали воображение обитателей Сада. И вот однажды, Эльф Контрольоров понял, что у него есть серьезный конкурент – бурное развитие космонавтики на Земле стремительно уменьшало число поклонников его летательного таланта. Маленькие жители Сада все чаще, затаив дыхание, следили за бесконечными стартами с космодромов "Байконур" и "Мыс Канаверал". Шел 1974 год и по Григорианскому, и по Юлианскому календарю, 4671 год по Китайскому календарю, заканчивался 2726 год от основания Рима, в самом разгаре был 5734 год по Еврейскому календарю и был не то 1394, не то 1395 год по Исламскому календарю. Древнеиндийская система счисления больших промежутков времени предлагала на выбор три варианта (кому какая цифра больше по нраву): 1897 год Шака самват, 2031 год Викрам самват или же 5076 год Кали-юга. Население третьей планеты от Солнца достигло четырех миллиардов, а на Филиппинах, спустя 29 лет после окончания Второй мировой войны, властям сдался последний солдат японской императорской армии. Становилось ясно, что в жизни Артура что-то нужно было менять, поэтому никто не удивился, когда Голос изрек: "Пора браться за ум, Контрольоров!" Ослушаться Голоса было никак не возможно, но вот незадача, у Эльфа Артура не было ума. Ну, то есть, совсем не было и браться было решительно не за что. Голос об этом, разумеется, тоже знал и поставил Контрольорова первым номером в очередь на получение персональной кожаной ракеты, наделенной неким умом и осуществляющей трансвременные полеты по реальности. Артур отправился в зал ожидания. Это был обыкновенный просторный зал с множеством кресел, в которых сидели маленькие жители Сада в ожидании своей очереди на получение кожаной ракеты. Контрольоров удобно разместился в единственном свободном кресле и вскоре уснул.

В начале мая 1974 года, когда в Праге открывали первый участок метрополитена, а в Индии осуществили испытание первого в истории этой страны неживого воплощения Шивы – атомной бомбы под дурацким кодовым именем «Улыбающийся Будда», в Советском Союзе, поддавшись велению инженеров человеческого тела, Коля Тюльпанов делал свои первые шаги по земле, а Центральное статистическое управление СССР бодро рапортовало: "Яровых культур о-го-го сколько посеяно. Темпы работ за минувшую отчетную неделю заметно возросли. Зерновых и зернобобовых (без кукурузы) тоже нормально так посеяли. Перевыполнили план сева зерновых и зернобобовых (без кукурузы) такие-то хозяйства, а в таких-то колхозах и совхозах эти работы близятся к концу. На полях, отведенных под кукурузу, – рабочий ритм. Эта культура уже тоже много где посеяна. Земледельцы продолжают сев риса, льна-долгунца, конопли, трав, других культур. Ударная вахта в поле продолжается". Поддавшись задорному рупору центровых статистиков, часть сознательных граждан страны дружно ринулись засаживать огороды картошкой. Но были и другие, не менее сознательные товарищи, которые, отмаршировав на демонстрациях по случаю Дня Победы, закрепляли праздничное настроение напитками, высвобождающими сознание (гомеопатические средства подобного действия тогда не были столь широко распространены как сейчас, хоть ЦСУ СССР и заверял всех в активной засадке плодородных площадей коноплей). А в это самое время один маленький, но очень гордый и, надо сказать, резвый сперматозоид будущего Папы Контрольорова прорвался к скучающей яйцеклетке будущей Мамы Контрольорова, произошел Маленький Взрыв, создавший Маленькую Вселенную – ту самую кожаную ракету, пилотом которой и суждено будет стать через 37-39 недель Эльфу Артуру.

Контрольорова интересовало все, связанное с этой кожаной ракетой. Скажем, из чего и как она делается. Одна знакомая Пери рассказала ему, что эти ракеты делаются из эссенции глины. Капля, помещенная в надежном месте, вскоре становится сгустком крови, который, в свою очередь, развивается в разжеванный кусочек. Из этого кусочка потом создаются кости, которые облекаются мясом. И вуаля, получите венец творения – чудо чудное, диво дивное! Артур с нескрываемым интересом наблюдал за развитием своей будущей обители. Однако, через две недели после Маленького Взрыва, никакого сгустка крови Контрольоров не увидел. Ракета была похожа скорее на маленького червячка. На помощь пришел Нефилим, который объяснил, что Пророк, употребив в 23-й Суре слово "аляк", имел в виду вовсе не сгусток крови, а подвешенную пиявку. Теперь все стало на свои места. Дальнейшее развитие шло в соответствии с рассказом Пери: через четыре недели после Маленького Взрыва ракета стала похожа на пожеванную жвачку – эдакий продолговатый комочек со следами зубов сбоку. Через восемь недель в комочке стала проявляться основа костяного скелета, который начинал постепенно обрастать мясом, это событие ознаменовалось совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве Байкало-Амурской магистрали. Тысячи молодых людей отправляются в Сибирь в поисках романтики и новых открытий. А с космодрома "Байконур" с теми же стремлениями к романтике и новым открытиям уносятся в космос ракеты: "Союз-14", "Союз-15", "Союз-16"... Вдруг откуда-то появилась игуана. Обыкновенная такая зеленая игуана с драконьим гребешком на позвоночнике. Она ни с того, ни с сего впилась зубами в Контрольорова. Поговаривают, что игуана кусает только тех, кто не видит сны, но так ли это на самом деле никто толком не знает. Артур проснулся, стал недоуменно озираться по сторонам и обомлел от осознания того, что он находится внутри кожаной ракеты.

Контрольоров так и не понял, когда и как произошел этот переход из эльфов в космонавты. А может, он все время находился внутри ракеты и именно оттуда наблюдал за развитием этой Маленькой Вселенной? А как же тогда беседы с Пери и Нефилимом, выходит, это все Артуру только приснилось? Вопросы оставались без ответа, но факт остается фактом, Контрольоров подобно космонавту безмятежно раскачивался в невесомости Маминого внутреннего космоса, каким-то странным шлангом подключенный к системе жизнеобеспечения. Если бы в то время существовала технология, позволяющая разглядывать, что творится в утробе матери, всех наблюдателей поразила бы блаженная улыбка, застывшая на губах Артура. Еще бы, ведь он пользовался такой свободой, которая и социалистам не снилась. Притом, что Контрольоров абсолютно ничего не делал, он по первому желанию получал идеально сбалансированное питание, удовлетворял все свои физиологические потребности, а по внутренним каналам связи регулярно получал свежие новости из внешнего космоса. А там повсеместно возникали государственные перевороты и восстания. Футболисты сборной ФРГ стали чемпионами мира естественно по футболу, а советская компьютерная программа "Каисса" – первым чемпионом мира по шахматам среди компьютерных программ. Длительный политический скандал в США закончился отставкой президента страны Ричарда Никсона. Португалия "отпускала на свободу" свои африканские колонии, а в Канаде во время гастролей сбежал на свободу солист Кировского балета Михаил Барышников.

Шли месяцы. Лето сменилось осенью, а осень зимой. Прошел самый темный день года – День энергетика. Пришло время по Григорианскому календарю рождаться новому 1975 году. Уже Герой Социалистического Труда и пока еще единожды Герой Советского Союза дорогой Леонид Ильич Брежнев достаточно бодрым голосом со всех экранов страны вещал о проводах ушедшего года с сознанием исполненного долга и ожидании будущего года с чувством законной гордости и абсолютного оптимизма. Советский Союз по традиции погряз в елках, "Голубых огоньках", салатах "Оливье", шампанском, апельсинах и хлопушках. Стоит заметить, что у Нового года в СССР было два дня рождения. Через две недели год вновь родился – на этот раз по Юлианскому календарю и снова закружилась круговерть веселья.

Незаметно подкатил самый лютый месяц с его неизменным садомазохистским праздником Луперкалий, обретшим со временем приличную гламурную обертку в виде ярко-красных сердечек, и Голос скомандовал Контрольорову: "Пора!" Какая-то неведомая сила потянула Артура прочь из коммунистического рая, в котором он обитал последнее время. Сила тянула в странный тоннель, в конце которого маячил призрачный свет. Как известно, тоннели всегда выводят на свет – это, безусловно, обнадеживало. Протиснувшись в узкую горловину тоннеля, Контрольоров было передумал покидать свою обитель, но обратно пути уже не было. Стены тоннеля волнообразно сокращались, неумолимо выталкивая Артура к выходу. Хотелось кричать от страха, но тело, плотно зажатое в тоннеле, не могло выдавить из себя даже писка. Контрольоров сбился со счета, сколько же времени длилась попытка выбраться на свет, как вдруг он вынырнул во внешний космос и, зажмурившись от ужаса обрушившегося на него нового мира, закричал что есть силы...

Так родился Артур Контрольоров (хотя знающие люди утверждают, что так родился не сам Контрольоров, а его Альтер-эго), жизнь которого стала стремительно развертываться в обстановке всенародного социалистического соревнования за досрочное выполнение заданий череды пятилеток. А вокруг нагромождались великие свершения естественно под чутким руководством и наполняли, наполняли гордостью сердца. Все непрерывно развивалось и постоянно повышалось. Неустанно укреплялся мир, разряжалась напряженность, создавались благоприятные условия, за что все были бесконечно признательны нашему Генеральному секретарю. Рабочие, колхозники, представители интеллигенции, воины Советской Армии и Флота горячо одобряли решения всех Пленумов ЦК КПСС, каждодневно чувствуя заботу партии и Центрального Комитета. А из памяти Артура постепенно стали исчезать дорождественские воспоминания. Хрипловатый голос из открытых окон пел: "Час зачатья я помню неточно. Значит, память моя однобока..." И Артур все забывал, забывал... Взамен мозг наполнялся разными дурацкими вопросами вроде: "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?" Единственное, чего Контрольоров не забыл после рождения, – слова Пророка: "После этого вы непременно умрете". Только вот, когда это произойдет – одному Богу известно, да и думать об этом никакого желания не было. Думать нужно было о том, как бы взяться за ум.

15. Трудно сказать, реальность или сон дурдом, в котором мы живем

Однажды я, Артур Контрольоров, увидел себя во сне пловом – счастливым пловом, который булькал внутри желудка в свое удовольствие и вовсе не знал, что он – Артур Контрольоров. Внезапно я проснулся и долго ничего не мог понять, то ли я Артур Контрольоров, которому приснилось, что он – плов, то ли плов, которому приснилось, что он – Артур Контрольоров. А потом в палату вошел главврач Народéцкий...

14. Любовная пытливость Контрольорова

Однажды Контрольоров решил узнать, что такое любовь.
Он пришел к Коле Тюльпанову и спросил:
- Ты знаешь, что такое любовь?
- Конечно знаю. Любовь – это алкоголь! – уверенно ответил Коля и сосредоточенно выпил стакан.
- Отлично! – вскричал Контрольоров и тоже выпил стакан.
Захмелев Контрольоров уснул и ему приснился Боб.
- Ты знаешь, что такое любовь? – спросил Контрольоров у Боба.
- Любовь это бабы! – изрек Боб. – Пошли трахаться!
И они пошли трахаться…
Когда Контрольоров проснулся у изголовья кушетки сидел Мудрец.
- Ответь мне, о мудрец, откуда берется любовь? – спросил его Контрольоров.
Улыбнулся Мудрец:
- Любовь начинается с ненависти!
- Это как?
- А вот так, - прошептал Мудрец и выстрелил Контрольорову в голову.
- Ух ты, - подумал Контрольоров умирая, - а ведь я мог бы узнать что такое любовь, если бы не умер…
И не умер.

13. Процесс написания "Вороны Удачи"

Текст, написанный определенным цветом принадлежит злому (или доброму - по ситуации) гению одного из контрольоровых. Кому какой именно цвет соответствует сейчас уже никто не вспомнит. Вспоминается только, что кто-то бросил небрежно: "Я думаю, что можно варианты кидать рядом другим цветом - а потом соберемся и выберем". На том и порешили.

Мы вышли из дома, не выключив снег
Надеюсь добавят нам век (жизнь - типа как в компьютерной игре) за побег

- тут кстати - надеюсь - от первого лица - немного выбивается.
ну тогда можно “ВОЗМОЖНО” - это не я писал, но возможно )))
- но петь то один будет
- да - это можно потом порешать - когда петь будем - это мелочи
- кстати еще вариант ГОД ЗА ПОБЕГ
- ЧАС? мало!
- тогда - МИГ! логично

Лишь два энгри бёрда грустят на плече
Ворона удачи и дятел в плаще

Мы тихо тонули (Тела утонули) в хрустальной реке
Какашки тонули в хрустальной реке
Мечты утопали в хрустальной реке

- может вообще плавали а не тонули?
- А как же айсберги на потоке?

Тонули в пучине хрустальной реки
И белые айсберги как потолки

И А Белые айсберги на потолке
Ломают друг друга, но с нами парит Сверкают надеждой и в жопе свербит
Ворона подруга и дятел-зенит (Ворона-гностик и архимандрит/дятел-левит/дятел-суннит/дятел-шиит)

Мы запасались сомнением впрок
Но полон камней наш дырявый челнок
"Глядишь не утонем", - кричал капитан
Но ворон накаркал. И дятел баклан!
мне тут все нравится

Накапали храбрости на дно в стакан
Но полон сомнения пудовый жбан
(Но полон сомнений дырявый карман)
- но полон камней наш катамаран

И вот мы на дне, ниже некуда жить
Не пить нам Шато, крабов не потрошить
И плачем мы жемчугом глядя на то Рыдаем мы жемчугом глядя на то
Как ворон и дятел жируют в бистро (в метро) как дятел с вороной играют в лото / как дятел с вороной читают Барто(Кокто) / как дятел с вороной рыгают в пальто = все говно, нужно про еду )))
Как дятел с вороной сжирают батон


Рыдаем мы, жемчуг роняя в сортир
А дятлу с вороной Бог шлет снова сыр


Ах как же нам выплыть да так чтоб не всплыть Ах, как бы нам выплыть ногами назад!
В мутном омуте тошно, аж хочется выть
А в сумрачном небе беспечно (куда-то) летят А на буйке беспечно сидят
Ворона предатель и стая дятлят )) Ворона, дятел и звено октябрят )


и так еще 2 куплета...
1-таки чудом выплыли
2-мораль. лучше быть говном: никто не съест и не утонешь )))


последний куплет:
весна. тает снег. ворона и дятел клюют говно, обнажившееся из под растаявшего снега.
мы собираем чемоданы и улетаем в небо

Ну, а что из всего этого безобразия вышло, все и так знают.

12. Смерть Котрольорова

"Он чувствует свое положение в мироздании, он чувствует и знает бессмертных, он чувствует возможность встречи с собой и боится ее, он знает о существовании зеркала, взглянуть в которое ему, увы, так надо бы, взглянуть в которое он так смертельно боится".
Герман Гессе
из романа "Степной волк" (1927)

Контрольорова давно интересовал вопрос, как именно он умрет. Поскользнется ли в ванной и разобьет голову при падении. Или же ему на голову упадет кирпич, отвалившийся с соседнего здания. А может, его собьет автомобиль какого-нибудь безбашенного нувориша.

Шли годы, Артур все не умирал, но его интерес к данной теме не угасал. Только менялись версии возможной смерти. Ближе к старости Контрольорова уже интересовало, умрет ли он тихо спокойно во сне или же мучительно болезненно от отказа какого-нибудь жизненно важного органа.

Надо признаться, что Смерть давно предлагала Артуру показать его конец. Да, Контрольоров был с ней давно знаком. Наверное, с самого рождения. Однако знакомство это не приносило никакой радости, и прибегать к услуге Смерти как-то хотелось.

Изрядно подряхлевший Артур все меньше и меньше боялся. То есть мимолетный страх остался (например, что у него откажут ноги, подобно Верещагину он не сможет уйти с баркаса, а будет сидеть и плакать в бессилии). Но большого, как внезапно налетевший антициклон, страха уже не было. Контрольоров уже не боялся ни воров, которые могут ограбить его на улице или ограбить его квартиру, пока он будет ходить за хлебом; ни внезапного обвала курса национальной валюты; ни коварных изменений, внесенных правительством в Земельный кодекс.

И однажды Контрольоров таки решился воспользоваться услугой старой знакомой. Смерть подвела его к Зеркалу Смерти. Оно было старым и обшарпанным, похожим на то, что Артур видел в детстве у бабушки. Смерть сказала, что это Зеркало показывает, какой именно конец земной жизни ждет человека. Оно было покрыто вековым слоем пыли, и старик Контрольоров недоумевал, как же в нем можно что-нибудь разглядеть. Смерть провела своей костлявой рукой поверх Зеркала, как будто хотела отвести в сторону туман, застлавший этот монитор смерти, и в Зеркале стало проявляться какое-то изображение. Именно проявляться, как на фотобумаге, которую покачивают в ванночке с проявителем. Когда изображение стало достаточно четким, Артур рассмотрел в Зеркале свое отражение...

11. маленькое волшебство БОЛЬШОГО ГОРОДА

Прекрасная девушка непременно должна быть заколдованной царевной. Так уж повелось в наших краях. Царевны с периферии заколдовываются исключительно в лягушек, а городские – в кошек. Почему именно в кошек? Достоверно не известно. Наверное, когда выбирали в кого заколдовывать столичных прим, решили, что даже в заколдованном виде они должны олицетворять благородство, независимость и грациозность.

Но на практике все оказалось вовсе не так радужно, как предполагалось. Ежели у лесных лягушек оказалось не так уж много беспощадных врагов, то любителей сожрать пухленькую кошечку... имя им легион короче. Вот и выходит, что с точки зрения банальной науки теории вероятности гораздо легче встретить заколдованную царевну где-нибудь в дремучем лесу, чем в городе-саду. Однако же, всех, как водится, не перебьешь. И бродят многочисленные царевны-кошки, их, правда, очень трудно распознать.

Заприметил Контрольоров как-то одну необычную кошечку. Ну, верняк царевну! Каждое утро проезжая в маршрутке мимо одной и той же остановки, Артур видел ее, дремлющую на неуютной осенней лавке. Но выходить из переполненной маршрутки на полпути до метро даже ради царевны-кошки было как-то лень. И он продолжал изо дня в день сонно наблюдать за ней, лениво ожидая чуда.

И чудо таки произошло. Нашелся кто-то более решительный, чем Контрольоров. В одно прекрасное утро на той самой лавке, где всегда сидела кошка, он увидел обдолбанную девушку, раскорячившуюся в неестественной позе.

10. Как Контрольоров на музыкальном фестивале был

Контрольоров спускался по крутому склону, как вдруг перед ним открылась чудесная картина: вдали, за холмами с зелеными волосами, вдоль линии горизонта, простиралось красивое синее море. Артур продолжил свой путь, и море вскоре спряталось от него за теми холмами. Внизу же открылся вид на прекрасную долину, испещренную разноцветными точечками палаток всевозможных причудливых форм.

Спустившись в долину, Артур окунулся в море сосен. Глубокий вздох, и густой хвойный воздух заколол в ноздри тысячами иголок. Вынырнув из сосен на поляну, Контрольоров сразу ощутил незримое присутствие панков – тут все протестовало.

Прохладная желтая жидкость с тысячами пузырьков протестовала против расплавляющей все жары. Жопа протестовала против плотных джинсов. И даже море запротестовало возмущенными волнами. Видать его взбудоражили потные панки, то и дело норовящие омыть свои бренные тела в его непорочных водах.

Так и осталось загадкой, против чего пытались протестовать местные цыгане, предлагая Азбесту Черноземову купить грудного младенца. Предложение, безусловно, было заманчивое, учитывая, что у Азбеста на тот момент еще не было детей. Однако и денег уже не было. И тогда этот приверженец традиционных стилей и направлений непоколебимо выкрутился – его отпрыск должен быть посажен им самим. Непосредственно, так сказать. И никакой покупной рассады!

Местные панки в знак протеста написали на заборе слово на букву "Х". Но не любимое слово Артура из трех букв, а... Хаус. Да, доктор, мать его, Хаус эМ Ди! Разумеется, они не могли написать на заборе слово на другую букву. Но почему выбор пал именно на Хауса? Ни птицы в небе, ни рыбы в море не дали Артуру вразумительного разъяснения.

И только музыка не протестовала. Она просто растекалась по поляне и уплывала вдаль, за те самые холмы с зелеными волосами.

Нельзя сказать, что с началом фестиваля долина наполнилась шумом бесконечных участников. Надо признаться, что только очень странные люди сочли нужным принять участие в этом безобразии. И вели они себя странно: пили известную желтую жидкость с веселыми пузырьками, много смеялись и бесцельно слонялись по окрестностям, не обращая особо никакого внимания на звуки музыки.

Музыка обиделась и решила проучить неучтивых панков. В какой-то момент воздух стал разреженным и задрожал. Еще немного и реальность трансформировалась бы. Сквозь искрящуюся пелену уже просматривались контуры новой плоскости существования: поляна фестиваля, на которой кучка пенсионеров играла в домино. Казалось, что существующая разнузданная музыкальная реальность безвозвратно утеряна. Как вдруг в головах людей стали лопаться пузырьки той желтой жидкости, которую они так усердно пили с самого утра. И тогда, подзадориваемая бархатным звуком сто киловаттных колонок, "вся долина разом пустилась в пляс, запрыгала, затопала, завертелась, затрепыхалась".

И так продолжалось бесконечно долго. Почти что целую вечность. И был вечер, и было утро: день третий. И Контрольоров очнулся, встал и зашагал прочь. Ведь завтра на работу: нужно же как-то жить дальше...

9. Шизоидные вехи жизни Котрольорова

Артура давно донимала серая ворона. Донимала своим безудержным карканье под окнами. Не то, чтобы это отвлекало его от дел государственной важности или, скажем, тревожило его священный сон. Нет, Артур себе был и ворона была. Просто он не каркал, а она это умела делать. И, что самое противное, Контрольоров ее всегда слышал, но никогда не видел.

И так эта ворона чувственно и пронзительно каркала, что Артур решил даже перевести ее карканье на нормальный язык людей. Толкового словаря под рукой не оказалось, а электронные онлайн переводчики выдавали сущую белиберду. Контрольоров расстроился и пошел в гастроном за минералкой.

По дороге он встретил ту ворону. Впервые в жизни. Она была страшненькая на вид: серая, неизвестно кем потрепанная, с ободранным хвостом и часто мигающими красными глазами.

Контрольоров с любопытством посмотрел на ворону. Та в ответ промигала изучающим взглядом. Артур остановился напротив нее и подумал, а не пнуть ли паразитку. Ворона сделала попытку прервать рандеву взмахом крыльев. Контрольоров осекся. Птица успокоилась и продолжила сканирование нашего героя.

Артур вспомнил слова Дон Хуана о том, что ворона распознает внутреннее движение, которым наделено все живое. Например, она легко распознает мертвое и умирающее, чье внутреннее движение прекращается или замедляется. Видимо кто-то хотел увидеть внутреннее движение Контрольорова, чтобы понять, стоит ли его избегать, либо же его движение соразмерно и Артур в действительности такой хороший, каким кажется.

Восхищаясь мощью своего интеллекта, Контрольоров продолжил движение в сторону минералки. Минералка ждала и манила, лопающимися пузырьками углекислого газа, а ворона изучала и провожала, поочередно мигающими рубинами глаз.

По возвращению Артура знакомое карканье под окнами продолжилось. Однако он остаток дня провел в безмятежном пропускании мимо ушей навязчивого монолога серо-странной птицы.

Вечером они опять повстречались. Когда наш герой уже подходил к своему дому, из придорожной травы выпрыгнула старая знакомая ворона. То ли внутреннее движение Артура осталось для нее не до конца рассмотренным, то ли это была вообще другая ворона – иной эмиссар. История об этом умалчивает. Известно только, что на следующий день Контрольоров повстречал девушку. У нее было много отличий от вороны: она была хороша собой (правда хвоста у нее вообще не было), не каркала и глаза ее были, в отличие от вороньих, абсолютно немигающие и ясно-голубые. Артур чувствовал, что это все не случайно: и минералка, и ворона, и девушка. Но мощь его интеллекта на этот раз отказалась распознать глубину Сути. Интеллект бессильно вздохнул и наш герой продолжил свой Путь, размышляя о том, что было бы неплохо поэкспериментировать с галлюциногенными грибами.

8. Как Артур стал Мальчиком

Когда Артур Контрольоров был маленьким, он был Ребенком. То есть, все обычные дети были детьми, а он Ребенком. Когда все обычные дети весело и беззаботно шалили, Артур занимался всякой Ерундой. Это у него хобби такое было – Ерунда. Ну, как марки собирать или значки. А взрослые ему так и говорили: "Ребенок, не занимайся Ерундой!"

Ерунда с годами разрасталась и множилась. А потом она вдруг Артуру надоела, и он выкрасил клавиши своего пианино в красный цвет. Взрослые ему на это сказали: "Что ты вытворяешь, Мальчик!" Так Контрольоров стал Мальчиком. А его пианино с одной очень большой желтой педалью стало растаманским. Но Артур тогда еще об этом не догадывался. Он даже не знал, кто такие растаманы. Он и слова-то такого не знал. Просто Артуру нравилось, что клавиши на его пианино того же цвета, что и новенькие чешские трамвайчики. А трамвайчики громыхали мимо дома Контрольорова, уносясь куда-то в город. Туда, где маленький Артур еще никогда не был, но куда он обязательно хотел бы попасть...

7. Правда про Все

В гости к Коле Тюльпанову приезжал его давнишний французский завуч Hippolyte Physique. Ну, Коля ему, как водится, рассказал немного за нашу жизнь. «О ля-ля! Это просто глобаль мизон де фу какой-то!», – воскликнул Ипполит. И потом добавил: «Ты должен рассказать об этом миру! Мир должен знать про то, что у вас тут творится». Коля никогда ничего не воспринимал буквально. Вместо того, чтобы списаться с Миром в асе и рассказать об Этом, он сделал пару глотков Трубного Пота из своего Дырявого Бутыля и стал писать про Все.

Но всего он, конечно же, не знал, и Коля обратился за помощью к своим верным друзьям: Серому Кардиналову и Азбесту Черноземову. Они появились, и, при этом, оба были на передних сидениях. Один из них уже так давно был на сидении, что, поговаривали, напрочь разучился ходить. Правда ходят слухи, что его все же видели на ногах, но исключительно под воздействием Глотка Судьбы или какой-то иной Темной Сути. Другой же был недавно на таком удобном мягком сидении, поэтому они как бы дополняли друг друга: один знал глубину Сути, а другой – суть Глубины.

Писаться Все начало быстро, но заканчивалось медленно. Ибо фельетон – это вам не сказка какая-нибудь, сказывающаяся скоро. Друзья делились своими знаниями. Собранный компромат был ласково отсортирован и нежно проанализирован. Когда же черновой вариант этой леденящей душу драмы был готов, в студии раздался телефонный звонок. Коля поднял трубку, а оттуда, толкаясь и пытаясь перекричать друг друга, посыпались угрозы обсессивно-конвульсивной расправы, если материал таки будет опубликован.

Наши герои, как известно, не робкого взвода солдаты. Они отпустили в мир свой рассказ про Все, несмотря на отсутствие страха и легкое похмелье. Теперь и вы можете погрузить голову в море Всего и там, под водой, открыть свои глаза...

6. Никто не хочет пробовать

Были предположения, а потом и домыслы, что мол не существует дневной музыки. Есть только ночная - максимум сумеречная или рассветная. Диссертация Артура Контрольорова не пролила свет на эту проблему. Никто не хочет пробовать. Как так сочинять днем? День для других вещей. День.. он ясный - он светлый - он совсем не для песен. Он слишком яркий. На его фоне теряются звуки - фотоны расщепляют ноты на полутона и получается какофония. Может кто и поспорит, а может и нет. Дело такое...

5. День святого Патрика

Артур, будучи почетным святым группы Контрольоров Formation, очень хотел сделать достойный подарок святому Патрику. Артур привычно отхлебнул пива из бокала, но сегодня этот широкий жест совсем не ощущался подарком ирландскому коллеге. Тогда он решил прибегнуть к помощи бородатых товарищей.

Первым откликнулся Боб. Теперь уже они вдвоем с Бобом отхлебнули пива из своих бокалов, но подарка все не было. И вдохновение не приходило. Пришли только две серые весенние кошки. Вроде и не ночь была, но кошки все же были серы.

Но Боб не зря носил бороду. Почесав ее немного, он решил позвать Колю. Артуру еще нечего было чесать, поэтому он быстро согласился. Тем более что о магической силе Коли он знал не понаслышке.

Коля материализовался. Откуда-то и с пивом. Без пива он наотрез отказывался материализовываться. Без пива он носился над седой равниной и не только моря. А с пивом он просто был. И борода его была.

Увидев Колю и его бороду, Боб с Артуром облегченно ухнули и растворились в бесцельности. Откуда-то пришли Колина черная кошка и вдохновение. Коля отхлебнул пива, молодецки гикнул и породил свой шедевральный и безусловно бессмертный микс на не менее шедевральный и столь же безусловно бессмертный хит Контрольоров Formation «Мне Снился Сон».

4. Зеленая гитара

Немногие знали, что у Артура Контрольорова в пианине красные клавиши и одна очень большая желтая педаль.
"А давай станем растаманами" - сказал ему Боб, когда они резали закуску на крышке инструмента.
Артур выпил, закурил и ушел в задумчивость часа на два.
"Только для этого прийдется купить гитару" - разрешил их спор Коля Тюльпанов.
С тех пор у Артура Контрольорова зеленая гитара.
А растаманами они так и не стали. Про это еще в газетах писали.

3. Каверзный вопрос

Был день и вечер. Но тут внезапно наступило утро. Голова болела поэтому Коля Тюльпанов не пошел на встречу с районным фан-клубом. Но ребята не промах - начали названивать ему. На вопрос: "Почему вас не крутят по радио?", Коля долго молчал, а потом ответил - "Спросите у Боба". Тем все и закончилось

2. Кровельное железо

Как-то Контрольоров строил и ему понадобилось кровельное железо. Он попросил Боба и Тюльпанова помочь, но их не было дома. Тогда Контрольоров сам справился. С тех пор к Артуру редко гости заходят - только по средам.

1. Почему Контрольоров?

Все знают этот стих про контролеров, который учат в 7-м классе («Смерть трамвайным контролерам»). Ну и как то Тюльпанов приходит к Бобу и говорит:
мол посмотри что сейчас дети изучают!!! Это же классика! Ее нужно еще в 3-м классе давать, сразу после Рассыпаева.
На что Боб ответил: «Мудр не тот, кто спрашивает, а тот, кто отвечает». Но тогда он ничего и не ответил. Но название прижилось…