пятница, 22 апреля 2016 г.

Явление капитана Червонца

          Был ни то обычный весенний день, ни то необычный весенний вечер. Контрольоров сидел на террасе, выходящей к самому синему морю, потягивал губами и ждал, когда мимо проплывет хоть какой-нибудь паршивенький труп врага. По морю проплывали лишь отходы бурной деятельности членов профсоюза и иногда проходили туда-сюда суда. Веяло чем-то кислым и тоскливым. Виды не происходили, и на виду была лишь тишь да гладь. Как сказали бы поэты, давно прочитаны все книги, томится плоть и скука желтая с усмешкой инфернальной... развеять желчный сплин способны друг за розовым стаканом и ветер вездесущий.
          Первым пожаловал ветер. Свежее дыхание моря ворвалось на террасу, подхватило со стола красную купюру с цифрой 10, крутануло ее в воздухе и деликатно отпустило. Купюра со звоном шлепнулась на пол и покатилась. От диссонанса в прибрежном песке встрепенулись креветки, и в электросетях застыли девятые гармоники.
          В то время, когда дуют ветры, благоприятствующие переездам, нелегкая обязательно принесет кого-то, нужно только остаться на месте и подождать. Артур честно выполнил оба условия нелегкой и потому с надеждой обернулся (откуда на террасе появилась надежда, так и осталось невыясненным). На пороге явился – не намочился старый друг Контрольорова и по совместительству знаменитый пират – капитан Червонец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий